通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
带着民情民意来参会
——省十三届人大一次会议代表报到侧记
小小图书馆搬进两会现场。

人大代表佩戴出席证。

  本报记者王进
  陕西省第十三届人民代表大会第一次会议于1月25日开幕。1月23日,参会代表们陆续报到,领取参会代表证及会议相关资料。来自全省10个设区的市和驻陕部队共11个代表团的568名省人大代表肩负着一个共同的使命——表达百姓的心声。在会议期间,他们将积极建言献策,传递百姓声音,充分履行人大代表的职责。
  记者开完“两会”新闻发布会后,便直奔各组人大代表报到处进行采访。
  以特色产业精准扶贫
  记者发现,参会各代表一到驻地,就开始梳理资料,有的代表对自己的建议、议案做进一步的修改,有的代表与其他代表开始讨论民生话题,个个都务实履职。
  马飞代表是“两会”的老面孔,作为商洛镇安农民代表的她这是第6次参会,她每年都认真下乡调研。她告诉记者,在履职几年来,她调研过本市6个县、20多个村(镇)走访近300人,共向省人大提出近20条建议,所提建议全部得到省人大代表和有关部门回复。这一次她带来了关于产业脱贫方面的建议,希望在发言会上得到支持。这份建议看来分量很足哦!当说到脱贫时,马飞兴奋地说,在国家惠农的政策下,这两年政府牵头带领贫困户养殖、种菜、培育菇类及桑园等脱贫,成效明显。  
  以新形象履行新职责
  记者敲开王锐华代表的房门时,她还在学习“两会”文件。王锐华是今年“两会”的新面孔、来自渭南的一名普通的司法警察。王锐华表示非常幸运被组织推荐并当选省十三届人大代表,在感到光荣的同时更感到肩上责任沉甸甸的。但自己准备好了,将履行好代表职责,希望这次抓住有力时机把民情民意反映上去。“在今后的工作中,我更要强化自身的学习,提高政治站位,增强责任意识、大局意识、担当意识、代表意识,真正发挥好代表模范作用,做一个合格的人大代表。”她说。
  以修编铁路网促发展
  记者在西安代表团报到处看到一位工作人员正在帮新代表佩戴出席证,这位代表是西安地下铁道有限责任公司副总工程师侯久望。
  侯久望这次带来的建议是尽快修编“城际铁路网”。他告诉记者,西安地铁在前些年发展相对比较缓慢,现在应该加快发展速度。西安现在开通的有三条线,第四条线正在建设。目前,在建的四条线是第二七年规划,现在申报的是第三七年规划。在地铁发展的过程中最核心的是资金问题,希望加大力度,使地铁建设得更快一些,满足我们大西安的发展需求。
  当谈到西安地铁的法治治理方面时,侯久望介绍说有关地铁保护条例很快会出台,由地铁执法大队负责地铁保护条例的执行。从法治的角度来看,一般是先规划后控制,但是在实践中控制方面做的还是不尽如人意;从地铁保护的角度来看,地铁无论在建设还是在运营过程中都对周边的建筑物有一定的要求,当周边建设的其他建筑物侵入到地铁保护区内时,就要求建筑方到西安市政务大厅办理相关的审批手续。之所以这样做,主要是为了保护地铁公共设施的安全。从乘客的层面来说,地铁保护条例里有一些对乘客行为的约束,比如在地铁上吃东西或是一些不文明的行为,我们会对乘客的行为进行检查,以达到保障公共安全的目的。
  以互联网+追赶超越
  就要结束今天的采访时,记者在电梯里碰到了一位1995年出生的女代表邹晓晓,她应该是人大代表里年龄最小的了。邹晓晓告诉记者,自己虽然年纪小,但想法很多,她希望青年人能抓住互联网+有利时机,早日实现追赶超越。