通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
法律法规是做生意的防火墙
  本报记者王雪峰
  1月24日,政协陕西省十二届一次会议在西安开幕,记者现场采访了政协陕西省十二届委员、西安市工商联副主席、西安源美集团董事长陈笑。 
  记者:好的营商环境对企业发展非常重要,法律对现代市场经济的促进作用逐步凸显,工商联在这方面做了哪些工作?
  陈笑:我们工商联对法律特别重视,各个商会都建立了维权机构,配备了相关的律师事务所和律师,当大家有经济纠纷或者民事纠纷就可以选择需要的法律服务。
  记者:在工商联指导下的中小微企业,它们在发展中离不开法律服务,您认为目前还有哪些可以提升的空间?
  陈笑:我觉得现代社会就是一个诚信社会,个人的信息、资料可能都会被录入个人的信用系统,大家对诚信慎之又慎,也都希望有一个规范的法律环境,现在我们公司都有自己的法律顾问,法律纠纷少了,大家合作起来有了制约,也更规范了。
  记者:请您谈谈当选政协陕西省十二届委员的感受。
  陈笑:我是西安市的两届委员,今年当选省政协委员责任更大了,作为企业家,不仅要有豪情壮志,还要有高于一般人的公益心,现在就是要把助力脱贫攻坚工作做好。
  记者:您能谈谈依法兴企吗?
  陈笑:对于依法兴企,我们民营企业举双手赞成,法律规范是对自己特别好的保护,它可以说是做生意的防火墙,我们应该支持政府依法依规兴企。这样的话,企业会更加兴盛的。