通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
陕西上半年道路交通安全形势平稳
  记者肖元通讯员刘斯豪
  针对辖区道路交通安全的实际情况,陕西省各地公安交管部门领导多次深入辖区走访调研,制定强有力的预防管控措施,确保了今年前6个月全省道路交通事故起数和伤亡人数大幅下降。
  加强农村道路交通管理,切实发挥“两站两员”作用:广大农村地区多数人家都有面包车、农用三轮车或农用四轮车,每到春种秋收和卖粮时节,各种交通工具都发挥着其应有的作用,这就加大了交通管理的难度,交警精力警力有限,不能在每个村口严防死守,这就得依靠农村“两站两员”发挥积极作用。“两员”守在进出村的路口,发现超速、超员、超载、违法拉人以及没有驾驶证、行驶证或不戴安全头盔骑乘摩托车、电动自行车的村民,予以阻止劝返,不听劝导继续上路的村民,举报到乡镇的交警中队,由巡逻交警在道路上查处。
  打牢宣传工作基础,各种宣传手段、宣传工具齐上阵:在查交通违法的过程中,各地公安交管部门利用电视栏目、“双微”平台、课件、自制宣传资料、大型LED显示屏、挂画、报纸、新媒体等多种宣传手段,深入学校、村庄、企业、客货运单位、驾校、社区、物流中心等开展宣传工作;尽量做到面对面宣传,让交通安全宣传全覆盖,并通过网络、电视曝光典型交通违法行为,有效避免了道路交通事故的发生。
  狠抓队伍管理,加强教育引导:各地公安交管部门领导以身作则,包片包中队,经常下基层督导检查指导工作;主动维护队伍团结,维护集体荣誉,带动交警、辅警不断强化集体和荣誉观念,强化制度执行力度,发挥绩效考核作用,对每日的查处纠违量、每月的出勤天数、每日到岗时间细化考核分值,量化到人,月底兑现;扭转了以往“干多干少一个样、出工不出力”的现象。同时,强化规范执法,为交警、辅警配齐了执法记录仪,要求执勤必戴,执法必录;各地公安交管部门每日审核法律文书和执法音频等资料,坚决杜绝了“公路三乱”等违规违纪行为的发生。
  如今,陕西省各地公安交管部门实现了今年前6个月全省道路交通安全形势平稳,没有发生重特大道路交通事故,有效保障了辖区道路的安全、有序、畅通。