用两鬓微白换来万亩翠绿

——记西安市周至县国有厚畛子生态实验林场板房子森林管护站站长李西峰

西部法制报
 李西峰(左三)走村入户宣传森林防火。


  
  惠亚洲
  村民们说,他是大山防火的“眼睛”,是万亩林场的“守护神”。他说,自己只是一名普通的护林员。他就是李西峰,西安市周至县国有厚畛子生态实验林场板房子森林管护站站长。
  厚畛子林场管辖的森林资源既是国家的重点生态公益林、黑河水源涵养林,也是“秦岭四宝”的栖息地。早在1983年,李西峰就成为了厚畛子生态实验林场的一名少年护林员。当年的幼林,如今已成万亩林海,今年50多岁的李西峰也已两鬓微白。三十多年里,林场的职工换了一茬又一茬,唯有李西峰以场为家,与树为友,足迹踏遍林区的沟沟坎坎,绿了青山白了头。
  护林如爱家 始终坚守防火第一线
  森林防火是大事。每年防火期,李西峰都会告别家人,坚守防火第一线,带领护林员发扬“爬千山万水、走千家万户、说千言万语、想千方百计、受千辛万苦”的防火“五千言”精神,挨家挨户宣传森林防火知识及保护森林的重要性,还要向林区瞭望哨打电话了解林情火情。在森林防火巡护中,李西峰靠着一双脚,平均每天要走一二十公里山路,成了林场的“活地图”。
  2011年的一天,林场其他管护站林区发生火情,李西峰带领全站人员第一时间赶到火场,并带领一个小分队赶赴火势最大的区域扑火。当时天色已晚,李西峰身先士卒、科学指挥,集中优势力量将明火扑灭。在清理火场的过程中,一位队员不慎将腿摔伤,李西峰二话不说,快速将受伤队员背下山,又再次返回火场,指挥其他组扑火。
  依法严护林 不讲情面只讲原则
  李西峰平易近人,和蔼可亲。但面对破坏森林资源的违法犯罪分子,李西峰毫不留情。为了打击林区违法犯罪,李西峰每日都会巡护山林,有时还要支起帐篷住在山上,不仅风餐露宿,还随时有羚牛、黑熊等野生动物侵袭的危险。
  一次,李西峰在蹲守时,发现本家堂哥在林中盗伐林木。李西峰毫不留情,依法没收了木材,并按规定对堂哥进行了处罚。
  几十年来,李西峰处理了多起林政案件,有村民对李西峰说:“做事不要太较真,为护林得罪了人,不值得。”每当听到这样的话,李西峰都会说:“要当护林员,就不怕得罪人;如果怕得罪人,山上的树木怎么经得起砍?我行得正,走得端,不怕报复。”
  不怕苦不怕累 积极保护秦岭生物多样性
  如今的林场,整齐划一的油松林、落叶松林长得郁郁葱葱。这些林木是李西峰和一批批同事们亲手栽植的。
  每年4月和10月,李西峰会积极参加世界自然基金会和林场合作组织的大熊猫走廊带野生动物监测工作和红外线相机布设工作。由于动物监测划定有固定样线,且多设在山高路险人迹罕至的地方,每次布设样线时,李西峰都会在5时出发,背上干粮、水和监测设备,翻山越岭,严格按照动物监测划定的固定样线行进布设。当天不能返回时,李西峰就和同事在山上搭帐篷过夜。长年的辛劳,让李西峰身上落下了肠胃病、腰椎病,但他从来没有停下脚步。
  李西峰还认真学习了森林病虫害相关知识,组织管护员加强森林病虫害监测,发现问题立即报告,并带头配合林场业务部门做好落叶松叶蜂、油松中华松针蚧及松褐天牛虫害的综合防治;对入山松木制品严格检查,切断疫情传播渠道,努力把危害防控在最低程度。
  多年来,李西峰参与的森林病虫害防治面积达到2万余亩,造林3000余亩,林场区域的森林覆盖率由原来的92.3%提升到了94%,参与大熊猫栖息地野生动植物监测30次,救治野生动物8只。
  热爱与坚守的背后,李西峰的心中却藏着愧疚。他说:“我对家人充满愧疚,但为了保护好秦岭生态安全、保护好西安‘绿肺’、建设好黑河水源地,我无怨无悔,因为我热爱林业事业。”